Sociedad Española de Epidemiología

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Científicos/as en SMC

Catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universitat de Barcelona y miembro de la Sociedad Española de Epidemiología

Profesora de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad Autónoma de Madrid, presidenta del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad (NAOS) y miembro del Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Epidemiología

Secretario de la Sociedad Española de Epidemiología

Coordinadora de los Cribados de Osakidetza - Servicio Vasco de Salud, investigadora del grupo Biomarcadores en Cáncer del Instituto de Investigación Sanitaria Biobizkaia y secretaria de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Epidemiología

Co-coordinadora del grupo de trabajo de Nutrición de la Sociedad Española de Epidemiología (SEE), catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, y miembro de CIBERobn

Profesor titular de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universitat de València y presidente saliente de la Sociedad Española de Epidemiología (SEE)

Contenidos relacionados con este centro
Ultraprocesados

Tres artículos con participación española y publicados en la revista The Lancet revisan la evidencia de que los alimentos ultraprocesados están empeorando la calidad de la dieta y desplazan el consumo de alimentos frescos y mínimamente procesados. Además, alertan de que su consumo se relaciona con un mayor riesgo de múltiples enfermedades crónicas. Según los autores, que también revisan las políticas y los determinantes comerciales asociados, solo una respuesta global coordinada puede combatir la estrategia de las empresas que comercializan estos productos. 

niño gazatí

Más de 54.600 niños menores de cinco años en Gaza necesitarían atención médica por desnutrición aguda, según estima un estudio publicado en The Lancet, que evidencia que la prevalencia de desnutrición disminuye durante un alto al fuego y aumenta durante los bloqueos del acceso a comida, agua o medicinas por parte de Israel. Por ejemplo, después de cuatro meses de restricciones severas de ayudas —entre septiembre de 2024 y enero de 2025—, la desnutrición aumentó de 8,8 % a 14,3 %, con una mayor incidencia en Rafah y entre los menores entre 24 y 59 meses de edad. El estudio, dirigido por la UNRWA, se basa en datos de más de 219.000 niños y niñas de entre seis y 59 meses de varias ubicaciones de la franja de Gaza obtenidos entre enero de 2024 y agosto de 2025.

EFE

Mediante encuestas a 78 trabajadores sanitarios que se encontraban en Gaza entre agosto de 2024 y febrero de 2025, un equipo internacional ha documentado los patrones de las lesiones en la población civil durante la invasión por Israel, que sigue en marcha. Las lesiones traumáticas más comunes fueron quemaduras, seguidas de lesiones en las extremidades inferiores y superiores. Los daños por explosión representaron la mayor parte de los traumatismos relacionados con armas, que afectaron en especial a la cabeza, mientras que las lesiones por arma de fuego se localizaron, sobre todo, en las extremidades inferiores. El estudio se publica en la revista The BMJ. 

hambruna

El pasado 22 de agosto la ONU declaraba oficialmente la hambruna en Gaza, que se define como una situación extrema de inseguridad alimentaria en la que se carece de acceso suficiente a alimentos para sobrevivir, lo que provoca altas tasas de desnutrición, enfermedad y mortalidad. La Sociedad Española de Epidemiología explica cómo se evalúa técnicamente esta situación, así como las implicaciones de la declaración.

perrito caliente

El consumo de comida ultraprocesada está asociado con más probabilidad de tener signos prodrómicos de la enfermedad de Parkinson —síntomas que preceden a la enfermedad—, según afirma un estudio publicado en Neurology. El análisis se basa en datos de más de 42.000 profesionales de la salud en Estados Unidos, con un seguimiento de hasta 26 años. 

e coli

Un estudio publicado hoy en Nature con participación del CNIO señala a la toxina bacteriana colibactina, producida por algunas cepas de Escherichia coli, como posible culpable del aumento del cáncer colorrectal de aparición temprana. El trabajo muestra que la exposición a la toxina durante la primera infancia imprime una firma genética en las células del colon y demuestra un aumento sustancial de estas mutaciones en los casos de cáncer colorrectal en menores de 50 años. 

ultraprocesados

Consumir ciertas mezclas de aditivos alimentarios comunes está vinculado con un ligero aumento del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, según afirma un análisis de datos de más de 108.000 personas adultas en Francia. El estudio, publicado en PLoS Medicine, identificó cinco mezclas de aditivos usadas frecuentemente en alimentos ultraprocesados y concluye que dos de ellas están asociadas con la enfermedad: la primera mezcla se componía principalmente de emulsionantes, conservantes y un colorante, y la segunda de acidificantes, reguladores de la acidez, colorantes, edulcorantes artificiales y emulsionantes.  

Mónica García

El Congreso de los Diputados ha rechazado hoy la creación de la Agencia Estatal de Salud Pública, una propuesta prevista desde la Ley de Salud Pública de 2011 y cuya idea de puesta en marcha había resurgido tras la pandemia. 

pareja gente mayor

De 2011 a 2019, las mejoras en la esperanza de vida se ralentizaron en muchos países europeos y muchos experimentaron descensos en este indicador durante la pandemia de covid-19 (2019-2021), según un estudio publicado en la The Lancet Public Health. La investigación muestra que la mejora media anual de la esperanza de vida cayó de 0,23 años (1990-2011) a 0,15 años (2011-2019) en 20 países europeos, entre ellos, España.  

Trump

El nuevo presidente de Estados Unidos, Donald Trump, anunció en su primer día que el país abandonará la Organización Mundial de la Salud (OMS) en los próximos doce meses. Los motivos que han impulsado la decisión, según él, son la “mala gestión de la pandemia de covid-19 y otras crisis sanitarias mundiales”, así como “los pagos desproporcionados en comparación con las cuotas de otros países”.