Instituto de la Grasa
Si eres el contacto de este centro y deseas que aparezcan tus datos o modificar alguna información, avísanos.
Científico titular del Instituto de la Grasa-CSIC
La Dieta de Salud Planetaria promueve un consumo ambientalmente sostenible, basado, entre otras cosas, en aumentar la ingesta de vegetales y reducir la de productos lácteos y carnes rojas. Estudios anteriores habían encontrado una asociación con una mejor salud humana, aunque había algún resultado contradictorio. Ahora, un estudio que reúne dos cohortes con más de 150.000 personas y un metaanálisis de 37 trabajos con más de tres millones de voluntarios refuerza esta asociación, al encontrar que un mayor seguimiento de la dieta se relaciona con una menor mortalidad por todas las causas. Los resultados se publican en la revista Science Advances.
Las personas que comen más alimentos ultraprocesados tienen una tasa de mortalidad “ligeramente superior”, según un análisis publicado en The BMJ. El estudio analiza datos de más de 110.000 personas seguidas durante más de 30 años en Estados Unidos. La correlación entre ingesta de comida ultraprocesada y mortalidad por todas las causas era más fuerte para el grupo de productos a base de carne, ave y marisco.