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Cristina Gómez-Casado

Miembro de la Sección de Inmunología Básica y Clínica de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI)

La sensibilidad al gluten o al trigo no celíaca (self-reported non-coeliac gluten and wheat sensitivity o NCGWS) es una afección autodiagnosticada caracterizada por síntomas tanto gastrointestinales como extraintestinales tras la ingesta de gluten o trigo en personas que no padecen celiaquía ni alergia al trigo. Ha surgido como un fenómeno global en los últimos años; sin embargo, no existen estimaciones de su prevalencia, características clínicas o factores asociados a esta afección. 

La revisión sistemática y metaanálisis de MG Shiha y coautores tiene un diseño robusto. Analiza 25 estudios publicados en 2014-2024 que incluyen 49.000 individuos (mayoritariamente población adulta) de 16 países de diversas regiones geográficas (América, Europa, Pacífico oeste, sudeste asiático y la cuenca mediterránea oriental). Solo dos de los 25 estudios incluyen datos pediátricos. 

El metaanálisis concluye que la prevalencia global de NCGWS autodiagnosticada es del 10,3 %, pero indica mucha variabilidad entre los estudios analizados. Esta afección está asociada principalmente al género femenino y a comorbilidades como síndrome de intestino irritable, ansiedad o depresión. Los autores sugieren que el eje intestino-cerebro puede ser responsable de esta afección, y señalan la necesidad de estudios que exploren los mecanismos inmunológicos, el estado de la barrera intestinal y la microbiota, para excluir otros diagnósticos clínicos, ya que un 40 % de la población evita el consumo de gluten, en su mayoría, sin consejo o diagnóstico médico. 

A pesar de la disparidad de prevalencia entre regiones, ya que se trata de una afección autodiagnosticada, el estudio es riguroso y exhaustivo, y representa el punto de partida para mejorar el manejo clínico de la NCGWS.

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