Rafael Urrialde de Andrés
Profesor en la facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid y en la facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU, y vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición
Hay que esperar al 14 de julio y ver cómo determina la valoración y en qué grupo lo engloba. A partir de ahí, las Agencias y Autoridades de Seguridad Alimentaria tendrán que determinar si reevalúan, si lo prohíben o si mantienen autorización y bajo qué condiciones, si se sigue con la misma Ingesta Diaria Admisible o se disminuye la misma y hasta qué punto se baja.
El aspartamo está presente en muchísimos tipos de alimentos y bebidas, aunque en países cálidos, por las desviaciones de sabor que tiene como consecuencia de altas temperaturas, se usa en concentraciones más bajas y en combinación con otros edulcorantes que, por ejemplo, en el centro y norte de Europa.
Aquí están las categorías de la IARC: https://monographs.iarc.who.int/wp-content/uploads/2018/07/QA_ENG.pdf