Autor/es reacciones

Jordan Beaumont

Profesor titular de Alimentación y Nutrición y nutricionista registrado (RNutr) (Salud Pública) de la Universidad de Sheffield Hallam (Reino Unido)

Los autores engloban una gran cantidad de conceptos dispares bajo el término 'alimentos ultraprocesados'. El concepto de alimentos 'ultraprocesados', su impacto en nuestra salud y la adopción de la herramienta de clasificación NOVA son muy controvertidos. Existe un fuerte rechazo a estos conceptos por parte de muchos expertos en nutrición, ya que la idea de que el procesamiento de los alimentos sea el culpable de los efectos de la dieta en la salud humana es un enfoque demasiado simplista. Correlacionar simplemente el consumo de estos alimentos con la incidencia de enfermedades no prueba la causalidad. Esto también ignora por completo los matices de la alimentación en el contexto de nuestras vidas en general.  

Los autores dan por sentado que los alimentos 'ultraprocesados' son intrínsecamente poco saludables debido al nivel y la naturaleza de su procesamiento. Existe poca evidencia convincente y de alta calidad que demuestre que los alimentos 'ultraprocesados' sean intrínsecamente poco saludables. Los autores de este artículo basan sus afirmaciones en evidencia relativamente débil, como estudios observacionales y revisiones narrativas. Para comprender el verdadero impacto de los alimentos ´ultraprocesados´ en la salud necesitamos numerosos ensayos controlados aleatorizados, sólidos y a gran escala. También debemos superar estas visiones simplistas de alimentos ‘buenos’ y ‘malos’ y, en cambio, abordar de verdad los problemas fundamentales de nuestro sistema alimentario que limitan el acceso y la asequibilidad de los alimentos saludables.

ES