Autor/es reacciones

Alan Barclay

Dietista asesor, nutricionista, chef, y colaborador honorario asociado de la Universidad de Sídney (Australia)

La IARC ha vuelto a analizar estudios previos y ha llegado a la conclusión de que el edulcorante intenso aspartamo es "posiblemente cancerígeno para los seres humanos" (Grupo 2B). La calidad de las pruebas que sustentan esta evaluación (basada principalmente en estudios con roedores) no es alta y, por supuesto, la conclusión puede cuestionarse. 

En cualquier caso, como casi todo en la vida, la dosis importa. El JECFA ha reafirmado la Ingesta Diaria Admisible (IDA) de 40 mg/kg de peso corporal al día que ha estado vigente en Australia desde que se aprobó el uso del aspartamo en alimentos y bebidas en la década de 1980. La evaluación más reciente de la exposición dietética del FSANZ [Food Standards Australia New Zealand] determinó que el australiano medio consume menos del 10 % de IDA e incluso los mayores consumidores consumen menos del 25% de IDA. 

Desde que se realizó esta encuesta, se han aprobado otros edulcorantes intensos, como la estevia y la "fruta del monje", y han sido muy populares, ya que se perciben como alternativas más naturales.  

Por tanto, la ingesta de aspartamo de la población australiana está muy por debajo de la ID, y es probable que esté disminuyendo debido a la popularidad de otras alternativas. Por lo tanto, no es probable que incluso los consumidores más ávidos corran un mayor riesgo de contraer cáncer a causa del aspartamo en Australia.  

Por último, para poner en perspectiva la conclusión de la IARC, el aspartamo se agrupará con otros alimentos/aditivos del grupo 2B, como las verduras encurtidas (asiáticas), el colorante amaranto y el conservante butilhidroxianisol (BHA). Sin embargo, las carnes procesadas como el jamón, el beicon y las salchichas para perritos calientes están clasificadas como carcinógenos del grupo 1 y la carne roja como carcinógenos del grupo 2A, lo que indica que representan un riesgo mayor para los consumidores que el aspartamo.

ES